站内检索:
  接待基地  
       景点景区
       接待酒店
       特色餐饮
  景点景区
 
→当前位置: 首页 -> 景点景区
国家4A级风景区-渔湾

      渔湾自然风景区位于江苏省连云港市云台山南麓,是云台山风景名胜区的重要组成部分。渔湾景区西连东磊石海景区,东临连云港经济技术开发区、连云港港口、连岛风景区、是连云港市以自然风光为主的风景区,于2004年被国家旅游局评定为“AAAA”级风景区。
      渔湾,清初在海中,为渔人拦舟避风之处。故而得名渔湾。风景区内自然风光优美,山涧景观独特,涧中流泉飞瀑,怪石兀立,峡谷幽深,云雾缭绕。渔湾景区一年四季流水不断,春夏秋冬瀑布垂挂。龙潭、凤凰两条山涧贯穿核心景区,山涧内潭、洞、汪、瀑、林景景相连,错落有致。其中,老龙潭瀑布为全省之最,落差达四十余米。同时因气候湿润形成奇特的地表形态,造就了丰富的生物群落。楸树、柳树、楠木、桑树、赤松、枫树、金镶玉竹等30多种树种,另外还盛产沙参、大紫草、葛藤、灵芝、何首乌等名贵中草药。
      历史人文景源方面有:明朝顾乾所描述的云台山三十六景中的“三潭汲浪”就出自渔湾。《西游记》中描写的龙王三太子为躲避天罚而藏身的龙洞就是渔湾的藏龙洞。清末海州翰林姚士章,题刻的“飞雪”;凤凰涧的“曲水”石刻、镜花石等形成系列人文风景。2005年建成的龙腾海啸广场气势辉弘,特别是神鱼化龙雕塑喷泉,是全国最大的铜质龙首雕塑,高达八米,有“天下第一龙首”美誉。渔湾风景区被喻为“江苏的张家界,苏北的九寨沟”。
详细景点介绍
      九龙桥:古名叫锁龙桥,相传龙王九十八岁时得一子,娇生惯养,平时很是疼爱。一次到玉帝那里随便要雨,淹没了庄稼,冲走了渔民,当地百姓上告龙王,次日龙王三太子便被压在这座桥下。待龙王三太子改邪归正,重新做人。这座桥现在叫九孔桥,建于1996年春,桥是弓形,下面是九孔,似龙居宿。两边18条青黄绿龙,精神振奋,防汛为民,一年四季为游客吐水喷雾,也是龙王聚会的好地方。 
      三龙潭:渔湾三个龙潭中最为优美的。瀑布从20多米高的崖壁上直泻而下,在岩壁上面冲击出层层雪白的浪花。如同漫天白雪飞舞一般。故清末海州翰林姚士章,在三龙潭西侧的石壁上题刻“飞雪”二字。  



      二龙潭:沿三龙潭拾级而上,就来到了二龙潭,二龙潭瀑布落差虽然只有6米,但潭水深不见底。传说二龙潭底有一石洞,直通东海龙宫。每年六月初三小白龙探母的传说就是以此为背景。


 


      龙祈洞:又名棋洞。传说此处是黄龙、绿龙、青龙在此下棋逗乐的地方。后来老百姓经常在此烧香,祈祷龙王保佑天下太平,免遭天灾人祸。从古至今,云台山居民从未遭受过大灾大难。
      金鸡石:在涧中有一块巨石,形状像一只刚出壳的雏鸡在涧中饮水、啄食,形象可爱、逼真。
      巨佛:位于龙潭右侧悬崖直壁,高三十余米,形状像一尊巨佛。眼睛有时睁圆,有时微闭,几千年来不分昼夜,求拜天地,保云台山一方平安。
      老龙潭:三面峭壁,似刀砍斧劈,古诗曰:“斧壁峭石险,一线路可通”。瀑布自37.5米高的峡口直泻而下,击在潭西侧的一块两米多高的巨石上,声如奔雷,激起片片水花,形成层层水雾,在阳光下折射成道道彩虹。传说老龙潭深不见底直通东海龙宫。



      上天梯:共有一百六十八级。传说上天梯,是登天的第一道路。上天梯分为两部分,从观景台到骑马石为九十九级,骑马石向上为六十九级。
      龙床:上面的那块叫上龙床,下面的叫下龙床;下龙床近旁的一潭碧水叫龙湫,湫是大涧下面深水潭的意思,龙自然是应该住在龙湫里的。上龙床比下龙床面积大,龙床上刻着巨大的“龙”字,是我国大书法家颜真卿的手笔。平时我们看到的颜体字大多是正楷,草书很少见,今天在龙潭涧里欣赏到颜真卿龙飞凤舞的草书“龙”字,一定能成为大家久久难忘的一件雅事。


 


      藏龙洞:在神牛背上方40米处,有瀑布从近30米高的绝壁上直挂而下。形似水帘遮挡着瀑布后面的石洞。洞内能容下近百人,洞内寒气逼人,凉风习习,更令人称奇的是在洞顶上方有一个仅能容一人通过的石洞。可从洞中直接爬上崖壁。这就是传说中龙王三太子为躲避天罚而藏身的藏龙洞。
      神仙崖:此景观是渔湾“景致之佳”,与其东“瀛洲奇岩”构成泉石胜景。神仙崖怪石嶙峋,龙松盘卧,双石壁立,巧然天成,乃幽深仙境所在。
咨询电话:400-106-2299 0518-85941666
门票价格:40元



【加入收藏】返回
电 话: 0518-85800351(“吃空饷”举报电话) 传 真: 0518-85800351
地 址: 连云港市朝阳东路69号行政中心大楼3楼 ] 邮 箱: lygsjdbgs@126.com(“吃空饷”举报邮箱)
连云港市接待办公室 版权所有 | 信通网络连云港网络公司 制作维护 [管理]