站内检索:
  走进港城古今名人
 
→当前位置: 首页 -> 走进港城古今名人
惠浴宇
新闻来源:    点击数:1783    更新时间:2014/11/4 14:20:58    收藏此页

      惠浴宇(1909一1989年)原名惠美琬,灌南县新安镇镇北村人。曾就读于江苏省第八师范(海州师范前身)。 1928年7月参加中国共产党。同年秋,他与李超时等人按照中共江苏省委的要求,仓海州白虎山建立东悠特别支部任特支宣传委员。次年秋,在东海中学读书时,发起驱逐反动校长的学湖,参与发动海州大村的农民暴动。1929年秋,到上海从事党的地下工作。1930午4月被国民党当局逮捕入狱,在狱中7年,坚贞不屈、坚持斗争。1927年l0月作出狱,奔赴延安进入抗日军政大学学习。
抗日战争期间,惠浴宇受党组织派遣,先后赴苏中、苏北开辟抗日根据地,历任中共苏中工委书记,苏北临时特委书记,新四军江苏省指挥部三纵队七团政委,江(都)高(邮)中心县委书记兼行署主任等职。他曾随陈毅三进泰州城,对国民党实力派开展统战工作,为建立、巩固和壮大苏中根据地作出了重要贡献。
      解放战争时期,惠浴宇先后担任苏中军区政治部副主任,华中二地委书记兼分区政委,华东野战军十一纵队政治部主任,1946年重庆谈判后,国民党撕毁协议,向我根据地姜堰一带侵犯,惠浴宇作为我军首席代表,深入虎穴与敌人“火线谈判”,迫使敌人在谈判桌上签字。我军全面转入全国战略性反攻后,惠浴宇随人民解放军驰骋大江南北,参加了淮海战役和渡江战役。
新中国成立后,惠浴宇历任苏州市委书记、市长兼军事管用委员会主任和苏南区党委委员.苏北行政公署主任、区党委常委,江苏省委常委,南京市委书记、市长,省委副书记、书记处书记,江苏省省长,华东局常委。他是党的八大、十二大、十三大代表,第一、二、三、五届全国人大代表。“文化大革命”期间,在武装关押的情况下,坚持真理,与林彪、江青反革命集团进行不屈的斗争。1983年主动退居二线,在党的十二大和十三大上,被选为中央顾问委员会委员。晚年撰写了大量缅怀战友的回忆文革,汇成了感人至保的《写心集》。

总页数:1  第  1    页 

上一篇:符竹庭   下一篇:刘一麟
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】返回
电 话: 0518-85800351(“吃空饷”举报电话) 传 真: 0518-85800351
地 址: 连云港市朝阳东路69号行政中心大楼3楼 ] 邮 箱: lygsjdbgs@126.com(“吃空饷”举报邮箱)
连云港市接待办公室 版权所有 | 信通网络连云港网络公司 制作维护 [管理]