站内检索:
  政策法规
 
→当前位置: 首页 -> 政策法规
江苏省党政机关厉行节约反对食品浪费实施办法
新闻来源:    点击数:3000    更新时间:2017/3/14 12:05:18    收藏此页

 

省委办公厅  省政府办公厅

《江苏省党政机关厉行节约反对食品浪费实施办法》

2014625日)

第一条  为进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,切实推进党政机关厉行节约反对食品浪费工作,着力加强党政机关单位食堂和公务活动用餐管理,促进以公务用餐文明引领社会消费文明,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于厉行节约反对食品浪费的意见》(中办发〔201422号)精神,制定本办法。

第二条  本办法适用于江苏省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位。

省属国有企事业单位参照本办法执行。

第三条  党政机关单位食堂和公务活动用餐应按照快捷、健康、节约的要求,坚决杜绝浪费行为,积极推行简餐和标准化饮食,主要提供家常菜和不同地域通用的食品。

第四条  各省辖市、县(市)应当制定本地公务接待用餐开支标准,并根据物价变动情况定期进行调整。

第五条  公务活动餐饮费用应严格执行已出台的当地公务用餐标准,严禁党政机关向企事业单位转嫁公务活动用餐费用,严禁以会议、培训等名义组织宴请,不得使用燕窝、鱼翅等高档食材和受保护的野生动物制作菜肴。

第六条  公务活动用餐费支付应严格执行国库集中支付制度和公务卡管理有关规定。严禁设立小金库,明确公务接待工作餐费报销规范,公务活动用餐预算严格按照有关规定和标准执行。

第七条  在单位食堂和公务用餐定点场所安排用餐,应按照健康、从简原则提供膳食,科学搭配品种、合理安排数量、注重营养平衡。应多供应小份食品,方便用餐人员适量选取。鼓励提供标准化菜品,方便自主调味。具备条件的,应当实行自助餐,或采取自助点餐计量收费、商务餐分餐制等形式,积极发展可选择套餐。餐后节余食品应作打包处理。

第八条  建立健全党政机关单位食堂用餐人员登记制度,积极利用现代科学技术手段开发网络订餐、移动终端订餐等服务,对用餐人数实施动态管理,做到按用餐人数采购、制作、配餐。

第九条  安排就餐的会议或活动,主办方应将用餐人数、用餐要求等事先告知承办方,并进行实时跟踪,防止因用餐人数、用餐要求等发生变化而造成食品浪费。

第十条  加强粮食、副食品和其他原材料的采购、运输、贮存、加工、消费等环节管理,有效避免浪费。在单位食堂和公务活动用餐中,应根据就餐人员饮食习惯,推行一料多菜、一菜多味,并在保证卫生安全的基础上,对节余食材进行合理利用,防止浪费。

第十一条  餐厨废弃物不得随意处置,应按照有关文件要求,对餐厨垃圾设置单独回收装置,采取就地资源化处理或交由具备条件的餐厨废弃物回收单位处置。

第十二条  党政机关单位食堂和公务活动用餐场所,应采取多种形式,在门廊、楼梯间、墙壁、餐桌等显著位置张贴或摆放节约食物、杜绝浪费的警示牌,及时提醒用餐者注意节约,大力破除公务用餐中的不良风气,使反对食品浪费成为自觉行为。

第十三条  应在党政机关单位食堂和公务用餐场所安排专人负责巡视检查,对浪费行为给予批评教育并及时纠正,敦促公务人员相互提醒、相互监督。积极开展反对食品浪费志愿者行动,积极劝说制止浪费行为,对不听劝阻的可向有关部门报告。

第十四条  各级党政机关应坚持正确的舆论导向,充分发挥广播电视、党报党刊等各类媒体作用,广泛宣传中华民族勤俭节约的优良品德,加大反对食品浪费宣传力度。把加强厉行节约、反对食品浪费教育作为机关建设的重要内容,融入干部作风建设和日常管理之中。围绕厉行节约、反对食品浪费,组织开展形式多样、便于参与的活动,引导干部职工增强节约食品意识、树立健康膳食理念,为在全社会形成节俭之风发挥示范表率作用。

第十五条  各级党政机关应当建立厉行节约、反对食品浪费的监督检查机制,明确监督检查的主体、职责、内容、方法、程序等,加强经常性督促检查,针对突出问题开展专项活动。监察部门应组织监督检查,严肃查处食品浪费行为,对违反公务接待规定的,依纪依法追究相关人员责任;建立食品浪费行为举报投诉制度,相关举报纳入监察部门案件受理范围。公务接待管理部门应加强公务活动用餐定点场所的监督管理,对于发现问题拒不整改或整改不到位的,应取消其公务活动定点单位资格。机关事务管理部门应加强对机关食堂的管理,研究建立党政机关食堂反对食品浪费工作成效评估和通报制度,定期组织单位食堂和公务用餐定点单位开展交流学习,对好经验好做法积极予以推广。

第十六条  本办法自发布之日起施行。

 

总页数:1  第  1    页 

上一篇:连云港市市级机关培训费管理办法   下一篇:江苏省党政机关厉行节约反对浪费的有关规定
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】返回
电 话: 0518-85800351(“吃空饷”举报电话) 传 真: 0518-85800351
地 址: 连云港市朝阳东路69号行政中心大楼3楼 ] 邮 箱: lygsjdbgs@126.com(“吃空饷”举报邮箱)
连云港市接待办公室 版权所有 | 信通网络连云港网络公司 制作维护 [管理]