站内检索:
  健康生活
 
→当前位置: 首页 -> 健康生活
早起第一杯水怎么喝?全世界医生都推荐它
新闻来源:养生杂志微信公众号    点击数:1097    更新时间:2016/11/2 11:26:32    收藏此页

 

        清晨第一杯水该喝什么,是让很多人纠结的问题。江湖上流传最广的是:淡盐水,蜂蜜水,柠檬水。然而养生君要来为各位泼冷水了,这些通通不靠谱。
       
清晨第一杯该喝什么水  
        淡盐水:容易导致盐的额外摄入

  喝淡盐水有一定好处,因为它能刺激肠胃蠕动,帮助顺利排便,还能补充晚上睡觉出汗丢失的盐分。而且,中医称咸入肾,少量的淡盐水有助于肾功能的排毒。

  但是,养生君要说但是了,由于我们饮食中经常存在食盐量超标的情况,所以如果早晨再饮盐水,会增加盐的额外摄入,所以淡盐水并不是“清晨第一杯水”的最佳选择。

  另外,高血压、冠心病等需要控制盐摄入量的患者,以及肾功能不好的人更不适宜饮用盐水。

  蜂蜜水:容易糖分过高

  蜂蜜水确实是有润肠通便的好处,但是最好不要空腹喝。因为蜂蜜中的果糖要经过代谢转化为葡萄糖才能被人体吸收利用,这样就失去了“清晨第一杯水”清扫体内废弃物的作用,蜂蜜的营养物质也不能被有效吸收。

  另外,蜂蜜中含有大量果糖和葡萄糖,会升高血糖、冲击食欲,影响早餐摄入。所以,起床后最好不要空腹喝蜂蜜水,尤其是糖尿病患者和肥胖的人。

  柠檬水:造成胃酸过多

  早起喝杯酸酸的柠檬水,可以增加早晨的食欲,但是空腹喝柠檬水容易造成胃酸过多和胃痛,所以胃酸过多的人不适合喝。

  
        那早晨第一杯水到底喝什么最好呢?答案是:

  温开水

  早上喝温开水的七大好处

  这一杯水,应该选择什么水?如果让医生选择,他们将推荐温开水,清晨空腹喝一杯温水,老少皆宜的绝对正确选择。

  它没有那么多禁忌和担忧,不仅方便,还没有任何热量,不用消化就能被人体吸收;既能有效补充体内水分,还可以让血液迅速得到稀释,促进血液循环,让人更快清醒过来。另外,晨起一杯水还有七大好处:

  1、增强消化能力

  饮用温水,可以增加肠胃收缩能力,有助于消化系统之后一天的规律运作,更好吸收食物中的营养。

  2、改善血液循环

  当你喝下一杯温水,神经系统积累的“缓存”及体内的多余脂肪存储,皆可慢慢排出体外。这个过程,也有助于清除人体新陈代谢产生的毒素,这最终将增进血液循环。

  3、有助控制体重

  晨起一杯温水,能提高体温,增加代谢速率,一天中便能燃烧更多热量(脂肪)。如果在温水中加入柠檬,效果更佳,可帮助分解脂肪组织。温水加柠檬的搭配带来果胶,因此也能调节食欲。

  4、防止排便不畅

  许多人都存在排便不顺畅问题甚至便秘,这是肠道蠕动不力的结果,其中一个重要原因是体内缺水。早上吃东西前先喝温水,可以增进肠胃运动,降低便秘风险。

  5、缓解身体疼痛

  女性来“大姨妈”时,人们的安慰说话中总是包含这一句:多喝水。此言极有科学道理。温水能放松腹部肌肉,所以能缓解痛经。事实上,温水不仅可以缓解经痛,还能有效解决各种肌肉痛楚——因为温水增进毛细血管循环,可制止肌肉紧绷。

  6、延缓人体衰老

  体内的毒素与“废物”越多,身体衰老速度就越快。有毒物质积累过多,更容易生病。温水有助人体新陈代谢,并且能修复受损的皮肤细胞,提高皮肤弹性。

  7、提高睡眠质量

  早上喝温水,晚上更好睡。如果晚餐后继续饮用充足温水,还可令身体更加放松,松弛神经,增进睡眠,而且还可助消除午夜饥饿感。

  但要把这杯水喝好还是有讲究的。

  水是治病良药

  早晨起来,空腹喝一杯水对身体来说好处多多。经历了一整个夜晚的新陈代谢,早晨起来时,人体正处于“缺水”状态。

  日本医学会的一项研究发现:水真的是一种治病良药。

  其研究成果表明,只要喝水,就能成功预防、缓解甚至治疗以下21类疾病:

  头疼、身体疼痛、关节炎、

  心跳过快、癫痫、体脂过量、

  支气管炎、肺结核、脑膜炎、

  肾脏及泌尿疾病、呕吐、胃炎、

  腹泻、痔疮、便秘、糖尿病、

  眼部疾病、子宫疾病、癌症、

  月经紊乱、耳鼻喉疾病。

  早上起床洗漱后,喝一杯水,这是许多日本人的习惯做法。

  第一杯水能很快地流经胃肠道,清洁消化道、活化胃肠道细胞,补充前晚身体所流失的水分,并稀释渐趋浓稠的血液,帮助身体由内而外整个苏醒过来。

  早上第一杯水应该这样喝

  喝什么温度的水?

  温开水就是煮沸到100摄氏度后冷却到35~55度,入口不觉冷的开水。

  怎么喝?

  清晨喝水必须是空腹喝,也就是在洗漱完,吃早餐之前喝水!

  切记一定要将口腔清洁干净。因为如果前一晚口腔清洁不彻底,细菌仍会分解食物残渣造成对口腔的危害,如果恰巧喝水前又没有刷牙,那口腔中的细菌便会进入到消化道中,可能对健康造成一定威胁。

  另外喝水时最好小口小口地喝水。如果饮水速度过猛对身体是非常不利的,可能引起血压降低和脑水肿,导致头痛、恶心、呕吐。

  喝多少?

  清晨起床时是新的一天身体补充水分的关键时刻,此时喝200毫升的水最佳。

  早晨起来第一杯水喝什么,怎么喝,想必这会儿你心里已经有答案了,但是要记住,坚持才能看到最好的效果哦。

总页数:1  第  1    页 

上一篇:没有上一篇资讯了   下一篇:吸烟对健康有哪些危害
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】返回
电 话: 0518-85800351 传 真: 0518-85800351
地 址: 连云港市朝阳东路69号行政中心大楼3楼 ] 邮 箱: lygsjdbgs@126.com
连云港市接待办公室 版权所有 | 信通网络连云港网络公司 制作维护 [管理]